पूजा में शंख क्यों बजाया जाता है? Pooja mein Shankh kyo bajaya jata hai?

पूजा में शंख क्यों बजाया जाता है? Pooja mein Shankh kyo bajaya jata hai? धर्मग्रन्थों में शंख को विजय, सुख, समृद्धि के साथ-साथ यश देने वाला भी बतलाया गया …

हिन्दू धर्म में घर के आँगन में तुलसी का पौधा क्यों?

हिन्दू धर्म में घर के आँगन में तुलसी का पौधा क्यों? Hindu Dharam mein ghar ke aangan mein Tulsi ka paudha kyo lagaya jata hai. प्रत्येक सद्गृहस्थ के घर …

हिन्दू धर्म में तुलसी पवित्र क्यों? Hindu Dharm mein Tulsi ke paudhe ko pavitra kyo mana jata hai.

हिन्दू धर्म में तुलसी पवित्र क्यों? Hindu Dharm mein Tulsi ke paudhe ko pavitra kyo mana jata hai. प्राचीन मान्यताओं के अनुसार प्रत्येक हिन्दू के घर के आँगन में …

हिन्दू धर्म में पीपल का वृक्ष पवित्र क्यों माना जाता है? Hindu Dharam mein Pipal ka Vriksh Pavitra kyo mana jata hai?

हिन्दू धर्म में पीपल का वृक्ष पवित्र क्यों माना जाता है? Hindu Dharam mein Pipal ka Vriksh Pavitra kyo mana jata hai? पीपल के वृक्ष में अत्यधिक गुण भरे …

हिंदुओं में रुद्राक्ष की माला का महत्त्व क्यों है? Hinduo me Rudraksh ki Mala ka mahatva kyo hai?

हिंदुओं में रुद्राक्ष की माला का महत्त्व क्यों है? Hinduo me Rudraksh ki Mala ka mahatva kyo hai? पौराणिक ग्रन्थों के अनुसार, रुद्राक्ष को भगवान् शिव का ही स्वरूप …

माला के 108 दानें क्यों? Mala me 108 Dane Kyo hote hai?

माला के 108 दानें क्यों? Mala me 108 Dane Kyo hote hai? कर-माला दायें हाथ की अंगुलियों के बारह पर्यों में से अनामिका के मध्यम पर्व से प्रारम्भ करके …

पुजारी, साधु और धार्मिक लोग “माला क्यों फेरते हैं?” Pujari, Sadhu aur Dharmik Log Mala Kyo Pherte hai?

पुजारी, साधु और धार्मिक लोग “माला क्यों फेरते हैं?” Pujari, Sadhu aur Dharmik Log Mala Kyo Pherte hai? माला एक पवित्र वस्तु है, जो ‘शुचि संज्ञक’ वस्तुओं से बनाई …

हिन्दू चन्दन, भस्म या मिट्टी का तिलक क्यों लगते हैं?

हिन्दू चन्दन, भस्म या मिट्टी का तिलक क्यों लगते हैं? Hindu Chandan, Bhasam ya Mitti ka tilak kyon lagae hai? शास्त्रों में तिलक-धारण एक आवश्यक धार्मिक कृत्य माना गया …

शिखा रखने एवं उसमें गाँठ बाँधने का औचित्य क्या है?

शिखा रखने एवं उसमें गाँठ बाँधने का औचित्य क्या है? Shikha rakhen evm usme gaanth bandhne ka auchitya kya hai? हिन्दूधर्म के साथ शिखा का अटूट सम्बन्ध होने के …

हिन्दू औरतें माँग में सिन्दूर क्यों लगाती हैं?

हिन्दू औरतें माँग में सिन्दूर क्यों लगाती हैं? Hindu Aurate Maang mein Sindoor kyon lagati hain? सीमन्त अर्थात् माँग में सिन्दूर लगाना सुहागिन स्त्रियों का सूचक है। हिन्दुओं में …